Потёмкинская лестница Потёмкинская лестница построена в 1837—1841 годах (Фото 1890-1905 гг.)

Две Одессы Канады



Одесса зажигает огоньки,
И корабли уходят в море прямо.
Поговорим за берега твои,
Красавица моя, Одесса-мама!
Е.Агранович


В Канаде есть две деревни называющиеся Одесса.
Одна в центральной провинции Онтарио, а другая в западной провинции прерий - Саскачеван.
Какое отношение имеют эти канадские населенные пункты к «жемчужине у моря»?
Самое непосредственное!




Исторический экскурс : «Бомбардировка Одессы 1854 г.»
Крымская война (1854–1856 гг.), в которой Великобритания, Франция, Турция и Пьемонт сразились с Россией, обычно рассматривается с точки зрения операций в самом Крыму. Однако, до высадки крупных сил противников России в Крыму в сентябре 1854 г. произошло более раннее и значительное морское сражение. Бомбардировка Одессы - операция во время Крымской войны, в ходе которой совместная англо-французская эскадра военных кораблей атаковала порт Одесса (в то время принадлежавший Российской империи). Для объединенных британско-французских сил, эта операция имела серьезные стратегические последствия.


Предыстория
6 апреля 1854 года, вскоре после объявления Англией и Францией войны России, британский пароходный фрегат «Furious» под командованием капитана Уильяма Лоринга отплыл в Одессу, и под мирным флагом направил в порт лодку чтобы забрать там британского консула. При выходе из порта катер был обстрелян русскими. Командующий британским флотом вице-адмирал Джеймс Дандас потребовал объяснений от генерал-лейтенанта Дмитрия Остен-Сакена, военного губернатора Одессы, по поводу этого нарушения законов войны. Его ответ был сочтен неприемлемым, поэтому была быстро отобрана эскадрилья для проведения карательной экспедиции.

В статье Карла Маркса, напечатанной в New York Daily Tribune от 16 мая 1854 года, сообщалось, что русские утверждали, что «Furious» на самом деле проводил тайную разведку порта, как это сделал «Retribution» некоторое время назад, входя в порт Севастополя под предлогом доставки донесений, но и осмотра обороны, как это было признано английской прессой. Маркс также указывал на «смехотворность» того, что союзники требуют таких оправданий для нападения на военно-морскую базу противника во время войны.

Бомбардировка
22 апреля 1854 г. англо-французский флот подплыл к Одессе и остановился у берега. В 5 часов утра первая дивизия (Descartes, Sampson, Tiger и Vauban) подошла и открыла огонь по русским позициям с расстояния около 2000 ярдов (1800 м), хотя и без особого эффекта.

Бомбардировка Одессы Джордж Грейтбеч. «Бомбардировка Одессы британскими и французскими кораблями 22 апреля 1854 года». 1860. Гравюра с рисунка офицера, участника события. Королевские музеи Гринвича.
Источник - https://arthive.net

Vauban был поражен раскаленным добела снарядом, который вызвал пожар на борту, и был вынужден временно отступить. Вскоре судно вернулось, приведя с собой винтовой корвет Caton. Затем к атаке присоединился второй дивизион (Furious, Terrible, Retribution и Mogador), в то время как Arethusa, Highflyer и Sans Pareil остались дальше от берега в качестве резерва (Они находились в море, вне досягаемости береговых батарей. Уничтожение русскими турецкого флота Османской Империи в Синопе годом ранее, показало, насколько уязвимы деревянные корабли для современного артиллерийского огня. Таким образом, ответственность за бомбардировку Одессы была возложена на небольшие и более маневренные суда, все из которых, за исключением единственного британского парусного фрегата Arethusa, имели паровой двигатель в качестве основного средства передвижения). Атакующие корабли стояли на якоре ближе, и вскоре залп с Terrible попал в магазин на "Имперском моле", который взорвался, причинив большой ущерб.

План бомбардировки Одессы Французская иллюстрация бомбардировки. Заметьте, что основная эскадра не задействована и
находится на линии фронта в море.Бомбардировочная сила показана непосредственно к северу
от города. “Имперский мол”, расположен на севере.
Источник - https://dawlishchronicles.com

За время атаки, только фрегат Terrible выпустил по Одессе 572 заряда.
Целый день не только порт, но и мирный город находился под обстрелом кораблей.
Бомбардировка Одессы, 22 апреля 1854 г Бомбардировка Одессы, 22 апреля 1854 года, картина Фрэнсиса Хаствика.
Источник - https://en.wikipedia.org

Причалы порта, склады и, самое главное, русские и нейтральные коммерческие суда, находящиеся в момент атаки в гавани, были почти полностью уничтожены. Около 24 российских кораблей в военном порту были подожжены, а несколько задержанных там британских и французских торговых судов воспользовались неразберихой, чтобы скрыться. Тем временем ракетные катера подожгли склады на верфи.
В конце боя Arethusa под командованием капитана Уильяма Роберта Мендса атаковала батареи на южной стороне "Карантинного мола", пока их не отозвали. Поскольку многочисленные пожары сильно угрожали городу, атака была прекращена в 5.30 вечера, и эскадрилья отступила.
В результате обстрела пострадал и памятник Дюку де Ришелье — первому градоначальнику Одессы, памятник ему был установлен на Приморском бульваре, у начала Потёмкинской лестницы. Одно из ядер попало в основание памятника, повредив пьедестал.
Дюк де Ришелье
Пьедестал памятника Дюку де Ришелье, повреждённый ядром во время бомбардировки
Источник - http://odportal.com.ua

У нападающих повреждено было 4 фрегата, которые для починки отведены были в Варну. Сильнее всего пострадал пароход Retribution. Англичане потеряли убитыми одного моряка, 10 были ранены (один на Vauban, трое на Retribution, 6 раненых на Sampson), потери французов были выше, но также незначительны.

Взятие английского парохода «Тигр»
30 апреля (12 мая) утром, при густом тумане, в 6 верстах от Одессы, под крутым берегом Малого Фонтана, сел на мель английский 16-пушечный колёсный пароходофрегат «Tiger». Русская артиллерия, улучив момент, начала обстрел фрегата.
Взрыв Тигра «Вид пожара английского парохода-фрегата "Тигр",перед взрывом его близ Одессы,
30 апреля 1854 года», Friedrich Gross, 1856
Источник - https://ru.wikipedia.org

Капитан фрегата Джиффард (Henry Wells Giffard) был тяжело ранен и позже скончался, в результате обстрела фрегат был вынужден спустить флаг, а его экипаж сдался. Всего в руках русских оказалось 225 человек — 24 офицера и 201 матрос.
В течение двух лет, пока велись переговоры об обмене пленными, моряки жили в Одессе. Многие из них женились на местных девушках, обзавелись семьями, в общем, ассимилировались. Когда Николай I разрешил им покинуть страну, двое из моряков – Герберт Уэллс (однофамилец знаменитого писателя-фантаста) и его и приятель Джерри Смит решили не возвращаться в Империю, которая так долго их освобождала и так и не освободила, а рвануть в Новый Свет. Там раздавали землю...
Герберт Уэллс вместе со своей российской женой переехали в Верхнюю Канаду (нынешнее Онтарио), а его приятель Джерри Смит тоже с женой — в Саскачеван (канадские прерии; он получил втрое больше земли).

Есть, как минимум две версии того, как деревни получили свои имена.

Версия №1:
Герберт Уэллс поселился в деревне Millcreek (названная в честь множества мельниц на Milhaven Creek), сделал карьеру на государственной службе и стал почтмейстером.
Когда в результате реформы семь городков объединились в один и возникло дублирование названий, Уэллс переименовал свой Mill Creek в Odessa - в честь родины своей супруги. Сегодня Одесса — городок, расположенный на территории острова Амхерст и материковых территориях.
В Саскачеване тоже есть своя Одесса — стараниями Джерри Смита.

Версия №2:
Согласно генеалогическому веб-сайту www.treesbydan.com и историческому веб-сайту www.storymaps.arcgis.com, первоначальное название Одессы в пров.Онтарио было MillCreek. В 1855 году почтмейстер Parker Smith Timmerman (1814 - 1897) переименовал село в память об осаде британским флотом в 1854 году черноморского порта в Одессе, во время Крымской войны. Тиммерман управлял магазином на главной улице деревни и служил почтмейстером с 1841 по 1897 г. Он также собирал налоги для школы, распространял газеты, был казначеем Ernestown (Эрнестауна), писал завещания и т.д. Тиммерман был почтмейстером почти шесть десятилетий и произвел революцию в обработке почты, предложив централизованную сортировку почты и использование небольших пакетов для каждой точки распределения. До этого почту возили в одном большом мешке и переправляли на каждой остановке. Нововведение было принято, ускорив доставку почты до уровня, который, вероятно, не был превзойден с тех пор.


Odessa (Ontario)

Одесса Онтарио находится в 26 км к западу от Кингстона. Она находится в самом сердце страны британских лоялистов. Loyalist Township является домом для коренных народов, включая народы хауденосауни (Haudenosaunee), Мичи Саагиг (Michi Saagiig) и Омамивинини (Omámíwinini).

Дорога

Давайте совершим небольшую экскурсию по онтарийской Одессе:


В деревне находится средняя школа Эрнестауна (Ernestown Secondary School), в которой обучается около 650 учеников из Loyalist Township (бывший Ernestown Township), Napanee и Stone Mills. Городские офисы и пожарная часть находятся на главной улице Одессы. Также есть небольшая ярмарочная площадка.

Магазин Аптека

Отряд полиции провинции Онтарио обслуживает шоссе Ontario Highway 401 и является штаб-квартирой для Tactics and Rescue Unit Eastern Region (тактического и спасательного подразделения Восточного региона).

Ontario Highway 401

Дорожный торговый центр ONroute Odessa доступен для транспортных средств, движущихся в восточном направлении по шоссе 401. Это место также расположенно в Одессе (Онтарио), и предлагает круглосуточные услуги, включая Canadian Tire Gas +, M Market и услуги кафешки Tim Hortons. В этом месте также есть Burger King в качестве ресторана и есть такие удобства, как бесплатный Wi-Fi, любезно предоставленный CIBC, банкомат CIBC, 56 парковочных мест для коммерческих автомобилей, площадка для домашних животных и сезонные столы для пикника.

ONroute Odessa

В 1972 году было изучено водоснабжение Одесского сообщества в городке Эрнестаун, что привело к планированию улучшения инфраструктуры. Самая высокая точка поселка – водонапорная башня. Видимая на несколько километров во всех направлениях, водонапорная башня оборудована беспроводной связью.

Исторические мельницы Одессы

Babcock Mill

Вдоль берегов Millhaven Creek (ручья Миллхейвен) было много мельниц, первая из которых была основана в 1830 году, а вскоре за ней последовали многие другие. В 1907 году Джон Бэбкок приобрел строгальную фабрику, которая вскоре стала известна как фабрика корзин. В свое время мельница Бэбкок также вырабатывала электроэнергию для деревни. Loyalist Township приобрела мельницу в 1977 году, полностью отреставрировала ее и открыла для публики в 1985 году.

Сегодня вы можете посетить внешнюю территорию отеля и осмотреть мельницу Бэбкока. Эта строгальная фабрика и корзинная фабрика — последняя из трех действующих мельниц на этом историческом месте Одессы. Известный своими «корзинами Бэбкока», именно здесь Джон Бэбкок разработал и запатентовал оборудование для изготовления корзин в начале 1900-х годов. На этом историческом участке с тремя мельницами, построенном в 1856 году, когда-то были шерстяная фабрика (на Фабричной улице) и лесопилка.






Odessa (Saskatchewan)

Одесса - деревня в канадской провинции Саскачеван (Одесса стала деревней 14 марта 1911 г.) в составе сельского муниципалитета Фрэнсиса № 127 и переписного отдела № 6.

Odessa (Saskatchewan)
Источник - http://odessa.ca

Поселок расположен в 60 км к юго-востоку от города Реджайна на шоссе 48.

Odessa (Saskatchewan)
Odessa (Saskatchewan)
Источник - https://sites.rootsweb.com

Спутниковые координаты Одессы: 50°16'59" северной широты и 103°47'0" западной долготы.
В радиусе 100 километров от центра Одессы (Саскачеван) находится 189 мест (города, поселки, деревушки и т.д.), ближайший населенный пункт в этом районе - Vibank (Саскачеван).


По данным переписи населения 2021 года, проведенной Статистическим управлением Канады, в Одессе проживало 220 человек, проживающих в 91 из 99 частных домов, что на 7,3% больше, чем в 2016 году, где проживало 205 человек), в 2021 году плотность населения составляла 203,7 человека на кв/км (527,6 человека на квадратную милю).

Вагон

Саскачеванские железные дороги... Источник - https://www.tourismsaskatchewan.com

Вагон

Католическая церковь в Одессе (Саскачеван). Источник - https://sites.rootsweb.com

Исторический зерновой лифт Одессы

Зерновой лифт Одесса
Источник - https://yourrailwaypictures.com

Зерновой лифт Одесса

Источник - https://www.fb.com

Зерновые лифтры в Западной Канаде в течение многих лет назывались иконами прерий, соборами прерий или стражами прерий и стали визуальным символом того, что представляет собой сельское хозяйство в этой части страны. В 1933 году их было 5758. Эти лифты доминировали в прерии более века, и в каждой общине был хотя бы один. Они были первым шагом в процессе торговли зерном, который перемещает зерно от производителя на мировые рынки. Первые лифты был строго утилитарными зданиями, было не много людей, кто видел в них что-либо, кроме этого. Они были созданы для одной цели — загрузки зерна в железнодорожные вагоны. Фермеры, которые сначала насыпали зерно в мешки по 2 бушеля, которые затем транспортировали на погрузочную платформу по железной дороге. Там они высыпали мешки в ожидающий товарный вагон — непосильная и неэффективная работа. Им нужно было что-то гораздо более эффективное, если Запад хотел расти. Средство быстрого хранения и транспортировки зерна. Это привело к созданию небольших одноэтажных деревянных каркасных складов, возведенных фермерами. Железным дорогам требовались более крупные вертикальные склады, которые могли бы использовать силу тяжести для выгрузки зерна, и был изобретен механизм, известный как «leg» (нога), бесконечная лента с прикрепленными чашками или ковшами для загрузки зерна в лифты. Эта ножка и дала название и определила форму лифта. Сегодня многие из этих зерновых лифтов демонтируются и удаляются с ландшафта. Железнодорожные линии заброшены, и железные дороги хотят их убрать из-за соображений безопасности.

Поля Одессы
Источник - http://odessa.ca

Исторически экономика Саскачевана была в первую очередь связана с сельским хозяйством, а пшеница была драгоценным символом на флаге провинции. Увеличение диверсификации привело к тому, что сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и охота составляли лишь 8,9% ВВП провинции в 2018 году. Саскачеван - это "житница Канады" (выращивается большая часть зерна Канады, примерно две трети) В провинции также выращивают и другие зерновые, такие как лен, рожь, овес, горох, чечевица, канареечное семя и ячмень. Саскачеван - крупнейший в мире экспортер семян горчицы.

ДР Одессы Источник - http://odessa.ca

Это и единственная провинция Канады, где большинство жителей не являются потомками англичан или французов - здесь проживают немцы, украинцы, скандинавы, датчане, поляки и русские, поэтому и во внешнем облике городов хорошо просматривается национальное влияние именно этих этносов.